»

Июн 27

Самогон

я

Вы когда-нибудь самогон гнали? Большинство не только его, скорее, всего не гнали, и не пробовал его ни разу в жизни. Даже и запаха его себе не представляют.
А я с ним знаком с раннего детства. Бабушка жила в деревне, где гнали самогон почти в каждой избе. И не для того, что бы им упиваться. Огород вспахать, сено привести, дрова к дому доставить, ну и, конечно, на праздник поставить на стол. Бутылочку. Если получалось больше трех-четырех пьющих за столом, то ставилось и две бутылки. Поэтому и гнали его в домах раз в один-два месяца.
Сегодня вспомнилось, как я впервые сам познакомился со вкусом самогона.
Вместе с бабушкой в деревне, куда я приезжал на выходные дни или каникулы жил ее сын, мой родной дядя. В то время у него семейная жизнь не заладилась, вот он и переехал к матери. Он и занимался самогоноварением. Опять-таки лишь для дела, сам он вообще в рот ни капли не брал. Помню до мелочей всю эту кухню. Молочный бидон, по-моему, в нем около трех ведер воды, семь килограммов сахара и килограмм дрожжей. Неделю бидон стоял в тепле, брага бродила. Затем дядя тащил бидон в курятник, закрывал его крышкой, куда были вмонтированы самодельный, убойный мощности электрокипятильник и трубка для отвода паров браги. Все щели плотно промазывались мякишем белого хлеба. К кипятильнику присоединялись провода, которые, минуя электросчетчик, накидывались на ввод в дом. Трубка, резиновым шлангом, соединялась с такой же трубкой холодильника. Что такое холодильник, знают все, кто видел фильм «Самогонщики». Другая емкость, у дядьки это была половина такого же молочного бидона с обрезанным верхом. Там был змеевик, где пары конденсировали, и превращались в самогон. В емкость помещались для охлаждения снег зимой, или вода в остальные времена года. При хорошем раскладе выходило при этих пропорциях часа за два литров шесть крепкого народного напитка.
И вот тот памятный для меня день. Дядька настроил свой миниспиртзавод, видя, что я кручусь поблизости, оставил меня присмотреть за этим действом. Приказал, как только из трубки в банку потечет, позвать его, а то можно брагу перегреть, и она вместо пара побежит туда, где самогон должен быть. Сам же отправился куда-то по хозяйству.
Мне больше десяти лет, но меньше тринадцати, я горд, что мне доверили такое важное дело. Сижу, и внимательно смотрю, когда потечет. Ага, закапало. Я поднялся, хотел позвать дядьку, но тут мне на глаза попадается большая алюминиевая кружка. Ей дядя менял воду в холодильнике. И тут меня сам лукавый взял под свой контроль. А что если мне попробовать, что это за фигня такая. Глотну, попробую, кто потом узнает. Я меняю банку на кружку, там набирается граммов двести (двести!!!!!!!!!!!!), убираю кружку, снова ставлю банку. Лезу в гнездо за куриным яйцом. Коли уж по взрослому пить, то по взрослому и закусывать. Сырым яйцом. Пока я доставал яйцо, пока его зачищал для удобства его потребления, самогон немного остыл.
И вот я, в три глотка, горячий первач в себя влил. Двести граммов горячего первача! Одно яйцо, для того чтобы заесть это ракетное топливо мне не хватило. Еще пару сырых яиц я съел уже со скорлупой.
Дядьку я позвал. Через минут двадцать дядька отнес меня домой. Я начал к нему лезть целоваться, и предлагал сбацать вместе со мною цыганочку с выходом.
Может быть поэтому, я начал употреблять спиртные напитки поздно, позднее своих ровесников, когда мне уже исполнилось восемнадцать лет.

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

Геннадий Локтев

36

Всем привет!!! Всем хорошего настроения!!!

Комментарии: 83Публикации: 20Регистрация: 21-06-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>