Мальчишки и девчонки.

Светка Пономарева принесла книжку. Анна Федоровна сразу не могла найти нужную страницу. Она листала, ожидая, что сейчас начнется шум, разговоры. Но в классе установилась необычная внимательная тишина. И когда Анна Федоровна нашла то, что искала, она смогла прочесть сходу, не предупреждая, что читает и зачем…
— «Ратуйте, добри людэ, ратуйте! Самовар у дома вкинули. Як мен и замуж выходить, мамо в приданое дала тай каже: Береги его, як свет очей, а мы вкинули. Та цур ему, нэхай пропадае! Нэхай живе наша власть, наша ридна, бо мы усю жисть горбы гнули та радости не знали». Читать далее «Мальчишки и девчонки.»

Войны для жизни.

медсестра

Войны, наверное, самое большое несчастье, самая большая беда, как для наций, участвующих в войне, так и для всего человечества. Даже самый небольшой локальный конфликт приносит очень много страшный последствий.
Так было всегда. Правда в прежние века существовали еще страшные эпидемии болезней, которые выкашивали иногда целые страны, и количество жертв от этих эпидемий иногда намного превышало количество жертв небольших войн. Но человек если и имел какое-либо отношение к эпидемиям, то лишь косвенное. Они никогда не возникали, и дай бог не возникнут по воле и желанию человека, чего не скажешь о войнах.
Но в войнах, как это ни странно, всегда было и что-то положительное для дальнейшего развития всего человечество в целом. Сколько новых изобретений и усовершенствования существенного старых изобретений случалось за период войны. Читать далее «Войны для жизни.»