Апр 04

спички

Фабрика «Маяк» из города Рыбинска, которая выпускала серные спички, почему-то не так мне запомнилась, не так отложилась в памяти, и не так ассоциируется с моим прошлым, с моим детством. А вот другое производство, под громким названием Объединение «Гигант» г. Калуга, это родом из моего детства. Мы использовали серу спичек для стрельбы из самодельных самопалов, я собирал наклейки от спичечных коробков, и из пустых спичечных коробков мастерил игрушечные машинки. Да какие еще машинки получались! И не все под одну гребенку. Этот вот ЗИЛ, а вот это ГАЗик. Вот этот у меня фургон, а вот этот вот самосвал. Иногда моими самоделками ко мне в дом приходила играть целая ватага приятелей. Грузом для нас было пшено, просо, кусковой сахар, те же спички. Ох, как мне доставалось в те времена от мамы. Жили мы с ней бедно, оттого и мое стремления делать для себя игрушки самому, оттого и каждый кусок сахара был для нашей с мамой моей семьи значим по его стоимости.
Нет, фабрика «Маяк» не обходила нашу местность своей продукцией, ее товар не был хуже чем у конкурента из славного города Калуги. Спички серные и той и другой фабрики пользовались равным спросом. Просто я себе в то время не мог представить, как предприятие, выпускающая мелочевый товар, стоимостью в одну копейку именоваться так громко, Объединение «Гигант»?
Конечно же, там выпускали нечто более стоящее, но мне это было неведомо. Может быть, что из стройматериалов, вполне возможно, что каталог ее продукции был обширен. Вряд ли он включал в себя такой материал, как металлочерепица, продажа металлочерепицы, это уже наше время. А вот доска и брус вполне был возможен.

автор: Балабол \\ теги: , ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация