Сен 08

сережки

Вскоре показались поля, среди которых за кустами сирени и липами едва виднелись крыши под почерневшей дранкой. Над одной из двух труб курился дым. Квадрат хуторских полей двумя сторонами примыкал к лесу, вдоль третьей стороны тянулся луг, за ним — не то рощица, не то молодой колок, и лишь с четвертой стороны виднелась еще одна кучка строений.
Разведчики посовещались. Хуторок выглядел небогатым, но их предупреждали, что именно в таких домах на краю леса местные власти держат свои глаза и уши.
Наконец Мачинь приказал:
— Вы оставайтесь здесь, а я пойду погляжу, чем там пахнет. Так и так первый встречный человек будет незнакомым, надо рискнуть. Если со мной что-нибудь стрясется, работу продолжите вы.
— А если злая собака ухватит за штаны, тогда что? — тихо пошутил Громский.
— Тогда ищи кошку, — тут же нашелся Кушников.
— Без шуточек, — досадливо отмахнулся Мачинь. — Лучше готовьтесь выручать меня, если случится беда.
Во дворе усадьбы Мачинь увидел высокого, плечистого пожилого мужчину в одежде из домотканого серого сукна. Хозяин ладил новое топорище к топору. Тут же возле хлева в загончике рылся подсвинок, второй терся об угол спиной. Копошились куры. Тявкнула кудлатая собачонка. Хозяин поднял голову, пес изготовился к прыжку и ждал, что ему прикажут. А от хозяина пахнуло крепким бражным духом.
— Доброе утро! — поздоровался Мачинь.
— Здорово, здорово! — неохотно отвечал хозяин и, прищурясь, всматривался в чужака.
— Простите за беспокойство. Закурить у вас не найдется?
Табак у Мачиня был свой. Просьбу эту он придумал, чтобы завязать разговор. Может, предложить подмогу? Туг каждому ясно: в хлеву случилась такая основательная авария, что в спешной починке сломалось топорище. Иначе свиньи были бы под крышей, а не в открытом загоне.
Когда хозяин вытащил из кармана штанов кисет, собачонка снова зарычала.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация