Сен 09

петрушка

Оба затянулись смрадным самосадом, который щекотал легкие, и хозяин без обиняков спросил:
— Вы кто же будете? Из партизан или парашютистов?
Мачинь заколебался — открыть карты или переждать. Похоже, что партизан — надежнейшую опору фронтовых разведчиков — найти будет нетрудно, а может, именно поэтому надо пока поостеречься. На всякий случай Мачинь решил не открываться.
— От легиона прячусь.
Полковник, между прочим, их уже информировал, что происходит массовое дезертирство из латышских частей, которые принудительным путем создавались гитлеровцами, и в качестве дополнительного задания поручил выяснить, сколько дезертиров в их районе действий, какое у них настроение.
— Вашего брата тут тоже хоть пруд пруди, — многозначительно процедил сквозь зубы хозяин.
— Понятно, как не быть. Да и я не один, — заметил Мачинь. Если хозяин замыслил недоброе, то одумается, ведь с группой справиться трудней, чем с одиночкой. — Остальные в лесу. Ночами бредем издалека. У вас-то хоть спокойно?
— Ага, оторвали от жениной юбки! — Хозяин зло¬радно ухмыльнулся. — Есть и такие герои, спрячутся под кровать и думают отсидеться до конца войны. Да и у нас неспокойно. Не верится, чтоб где-то в Курземе нашлось спокойное место. Немецкие жандармы да наши шуцманы каждый день леса прочесывают, и мой дом обыскивали уж сколько раз. Ищут парашютистов, партизан, да и дезертиров берут за шкирку. В лесу нынче народу кишмя кишит. Поди разбери, кто свой, кто недруг. Выйдет такой братец из лесу, выпросит хлебушка христа ради, а потом, иуда, в комендатуру со всех ног.
— А что комендатура? — заинтересовался Мачинь. — Что им, делать больше нечего, как старух допрашивать из-за куска хлеба? Не бойтесь, я про ваш табак докладываться не побегу.
— У комендатуры дел по горло. Говорят, русские в Литве сейчас задали немцам жару.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация