Авг 27

голуби

Все заборы обклеены плакатами — призывают население сообщать о каждом подозрительном человеке, кто б ни показался. А как ты разберешь — кто подозрительный, кто нет, если все дороги полны беженцев? Одни драпают, как ошпаренные — только б скорей в Вентспилс, скорей в фатерланд! Небось, замарались, когда баронам задницу лизали. Другие опять же тянутся, как улитки, все в сторону смотрят, куда бы дать тягу, видать, силой с места согнаны.
— А вы б что делали, если б фронт до вашей волости докатился? — Мачинь не утерпел и спросил, видно, чересчур прямо, потому что хозяин сплюнул, снова пахнуло самогонным духом.
— К фрицам в кабалу не пойду, да и русских не жду. Чем не житье было в свободной Латвии?
— Это когда как, сдержанно протянул Мачинь. — Как работы нет — затягивай ремень потуже. Я до войны на стройках вкалывал.
— Да и мне по осени приходилось то же самое — ремень затягивать натуго. Земля тут —i один песок, ничего толком не родится. И все же — сам себе господин. Что, гостюшка, не пропустить ли нам по стаканчику? — подобрел хозяин. — Я слыхал, русские скоро Ригу возьмут. До Ропажей дошли.
Когда гость от стаканчика отказался и слов его не подтвердил, но и не отрицал, хозяин расправил плечи и продолжал:
— Да, на фрицев спину гнуть не пойду, но и с русскими парашютистами мне не по пути. В лес уйду и погожу до времени, когда опять можно будет хозяйствовать по-старому.
Мачинь не возражал, только многозначительно протянул:
— Трудно будет дождаться такого времечка.
— Трудно, а ждать надо. — Хозяин уже заговорил с Мачинем как с единомышленником. — Надо залезть в нору и переждать. Сегодня утром уже прибегали ко мне — не видал ли кого подозрительного? Прошлой ночью русские над Плучским болотом парашютистов сбросили, так если увижу, мол, должен сообщить. Накось, выкуси! Я к ним не нанимался. Да и с какой стати парашютисты ко мне пойдут?

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация