Авг 25

ветер

Разведчики покрутили головами — вот так политическая позиция. Если таких будет много, они могут помешать работе больше, чем настоящие фашистские прихвостни. С теми разговор короткий — на языке оружия, и все ясно, а вот эти — ни рыба ни мясо… До известной поры и они могут пригодиться, а там, глядишь, и переметнутся на другую сторону, но когда ты узнаешь об этом, будет слишком поздно. Одна надежда, что сама жизнь заставит колеблющихся выбрать ту или иную сторону.
Настроение у разведчиков было не из веселых, первая встреча с местным населением не радовала. Все решили, что надо направляться в «Малини» к Жанису Цинису, не сходились только в одном: представиться снова дезертирами из немецкой армии или играть в открытую? Но это уже противоречило законам конспирации.
«Если Цинис действительно советский патриот, — думал Мачинь, — то лучше сразу сказать правду и просить поддержки».
И Мачинь на хуторе представился офицером Красной Армии.
Как и следовало ожидать, Жанис Цинис непрошеного гостя принял недоверчиво и даже едва не выставил за дверь. Уж столько шаталось кругом всевозможных ищеек и из СД, и из абвера, из разных других учреждений, названий которых и не упомнить. Откройся такому, и загремишь, а из немецких застенков целым еще никто не возвращался. В лучшем случае — калекой.-
Ну а вдруг… Жанис Цинис тоже немало слышал о парашютистах, и к нему с утра нагрянули шуцманы, допытывались, не видал ли чужих, и проболтались, что прошлой ночью над Плучским болотом… Жанис Цинис тогда еще подумал, хоть бы к нему пришел кто из наших. Вот, может, и пришел, а он гонит прочь…
И Жанис Цинис начал расспрашивать гостя о последних событиях на фронте, особенно о наступлении Красной Армии в Литве, слухов о нем ходило много.
В Литве советские войска прорвали фронт к западу от Шяуляя и Каунаса и продолжают наступать в направлении Клайпеды.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация