Авг 26

Замыкающего подразделения. Можно бы, конечно, идти и по обочине, но в строю казалось как-то легче.
Стемнело быстро. Остапчук по походке чувствовал, что командир крепко хромает. Но Григорий боли почти не ощущал, все силы его уходили на борьбу со сном. Он пытался заставить себя думать о чем-нибудь, но ничего не получалось. Думалось только, что война — опасная и нелегкая работа, и плохо те делают, кто пишет о ней как о деле несложном, полном счастливых случайностей.
Вот хоть бы форсированный марш. День за днем шагай, шагай! Выбоины, камни под сапогами — не обходи, шагай! Из этих выбоин, колдобин и камней вырастут километры, а их и без того много. Не теряй темпа, не путай шага. В непомерной усталости поддержит тебя только строй.
Не один Григорий, все как подкошенные повалились кто где стоял, едва объявили привал. И сразу, кажется еще на ногах, блаженное небытие сна…
Потом откуда-то ослепляющий свет в глаза. Григорий крепче стиснул веки, натянул ниже капюшон. Откуда свет? Все равно — спать, спать… Над самым ухом кто-то громко и остервенело нагромождал бранные слова. Из сонных небылиц, глухо ворча, выползли чудовища. Земля ожила, попыталась уйти из-под головы. Григорий крепко придержал рукой уходящую землю. В усталом теле и отяжелевшем мозгу одно желание — спать.
Но Остапчук осторожно потянул из-под щеки Григория свою ногу в ботинке и обмотках:
— Товарищ старший лейтенант! Вставайте, подъем! Григорий встал, по-стариковски опираясь на колени:
распухшие ноги, натертые плечи, гранаты, пистолет — все тянет к земле.
Чудовищ не было. Просто, наткнувшись на спящий полк, остановилась танковая колонна. Танки ворчали. Прожектор головной машины коротко и гневно освещал бесформенные серые груды — солдаты спали, обняв винтовки, привалившись друг к другу, прямо на дороге, сберегая каждую секунду пятнадцатиминутного привала. Их лениво сек косой дождь. Танкист, выскочив из танка, ругался и ногами расталкивал крайних лежащих.
— Ну что, подавить вас, что ли?
— Сейчас уйдем, — хриплым от сырости и  недосыпа.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация