Авг 04

гладиатор

Адмирал идет по городу.
Начальник Главного морского штаба князь Меншиков, недавно прибывший в Севастополь, не принял адмирала Нахимова, хотя часы приема были заранее назначены. Старший адъютант Неведомский сообщил, что князь занят важными государственными делами, а потому адмиралу Нахимову надлежало явиться в следующий приемный день.
Объясняя это, адъютант убирал в шкаф бумаги, причем несколько раз прерывал собственную речь, листая пачку приказов. Он вообще проявлял полную рассеянность к внешним предметам (к ним относился и Нахимов). Такое самоуглубление адъютант обнаруживал только в двух случаях: либо при исключительном фанатическом рвении к делу, либо при особом желании выказать посетителю свое пренебрежение.
Нахимов вышел с твердым намерением не покушаться больше на драгоценное княжеское время, посвященное важным государственным делам. Из них военный флот, видимо, исключался, а ждать, пока начальник Главного морского штаба вспомнит о своих непосредственных обязанностях, казалось адмиралу излишним.
О Меншикове говорили, что он обладал замечательным умом и разносторонним образованием и что глубокие сведения, полученные им в науках, ставили его . выше современников. Если это и было так, то, вероятно, князь стремился доказать, что ни ум, ни образование, ни глубокие сведения в науках не оказывают на людей большого влияния. Очень вероятно, что он прочел тысячи книг, но остался таким же, как если б не читал ни одной.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация