Ноя 16

Корнилов и талантливее и образованнее его—что же удивительного, если он идет впереди. Всякую зависть Нахимов считал позорной. И зависть в самом деле не беспокоила его.
Глядя на собравшихся около него людей своим рассеянным взглядом, адмирал сказал:
— Я с удовольствием готов обнять вас, Кутров. И порадоваться с вами вместе за Владимира Алексеевича. Таким прекрасным, талантливым и просвещенным человеком наш флот должен гордиться.
Слушатели молчали, а Кутров крепко стиснул обе руки Нахимова.
— Э-эх, Павел Степанович, уж больно вы хороший человек. Даже порой досада берет. Что бы поменьше, а? Все мы любим Владимира Алексеевича, не в том дело…
— Его сиятельство князь и с ним вице-адмирал Корнилов!— крикнули в эту минуту в дверь.
Офицеры повскакали с диванов и, оправляя на ходу мундиры, стали тесниться к выходу из биллиардной.
Скоро они уже стояли на площадке лестницы, строго по старшинству, как на шканцах корабля. Князь Меншиков медленно поднимался по мягкой ковровой дорожке. За ним шли Корнилов и несколько офицеров.
Под седеющими усами светлейшего князя таилась обычная саркастическая усмешечка, как будто он знал наперед, что ничего, кроме смешного и скучного, его не ожидает. Ни сейчас, ни после, ни на обеде, ни в Морском штабе, ни в каком другом месте он не предполагал встретить ничего интересного.
Он чувствовал себя выше личных симпатий и антипатий. И если бы ему сказали, что он за что-то не любит Нахимова, он бы очень удивился. Он, как казалось ему, никогда не загружал своей памяти пустяками.
Этот «боцман» или, как его еще называли в Морском штабе, «ластовый адмирал» был не такой уж важной личностью, чтоб его можно было любить или не любить. И все собравшиеся на площадке лестницы люди тоже были ничем. Разве только материалом для каламбура или анекдота.
Стоил чего-нибудь один только Корнилов, которого ценил государь. За что? Но это уже было дело августейшего монарха.
Князь поднимался не торопясь, твердо ступая на всю подошву.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация