Дек 09

Пес, барский холуй и больше ничего.
— Вот уж правильно! Вот уж правильно, — вскинулся Ларион, — Хоть в конуре собачьей жить, да только вольному. Ты это, парень, уразумей.
— Он не дурак, поймет. Недаром такой закон есть, что мужику запрещается добровольно на военную службу идти. Помещику это невыгодно.
Боцман вдруг понизил голос и, увидев, что Окся вышла, наклонился через стол к Лариону и Семену. Он сделал им знак сблизить головы.
— Слыхал я от верного человека, что еще государь Александр Павлович мужикам подписал волю. А помещики ту бумагу выкрали и где-то зарыли.
— С землей воля-то?—даже задохнувшись, спросил Семен.
— Без земли мужику воли нет. И землю государь подписал. А помещик без мужика да без земли в один день подохнет. Вот они, подлецы, околь государя и вьются, глаза ему отводят и нашу грамоту скрыли, а где — никто не знает.
Семен понял, что в этом человеке, хоть он почти всю жизнь провел в городе и на море, живет тот же мужик, который так крепко любит землю. И, уже не стесняясь его, как будто он был своим, Семен зашептал быстро и страстно:
— У нас у соседа-помещика было такое дело. Он крестьянам своим давал вольную. А без земли, понимаешь, без земли. Так крестьяне к нему пришли и говорят: «Нам без земли не жить. Пусть уж лучше по-старому, мы ваши — а земля наша». Сказывали, барин был неплохой, а тут схитрил.
— Верь ты им. Они тебя хуже лешего обойдут. В такую трясину заманят хорошими словами, что только и видели.
— Вот уж правда! Вот уж правда! — как маятником, кивал головой Ларион. — Жуткое дело!
Вошла Окся, и разговор, так интересовавший Семена, прервался. Окся, видимо, немножко скучала. Она снова хотела присесть на сундук, но боцман протянул руку, поймал ее за плечо и притянул к себе.
— Я ведь тебе гостинца принес, коза.
— Принесли, а не даете, — Окся одним пальцем гладила боцманские медали.
— Забыл, заговорился, такое уж стариковское дело. Боцман сунул ей узелок.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация