Дек 10

Участие общественности в обеспечении законности. Для успешной борьбы с правонарушениями недостаточно усилий одних специальных органов, обеспечивающих законность.
Советские люди, как правило, не проходят мимо аморальных поступков, нарушений трудовой дисциплины, общественного порядка. Лозунг мещанского невмешательства в общественные дела «моя хата с краю» неприемлем для советских людей. Общественное мнение — это могучее средство борьбы с правонарушениями и аморальными поступками. Активность советских людей проявляется и в различных формах участия в охране общественного порядка. Одна из них — товарищеские суды. Они действуют на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, учреждениях и по месту жительства граждан. В самом названии этих органов заложен основной принцип их деятельности — по-товарищески отвратить человека от дурного поступка, предупредить правонарушение.
Товарищеский суд рассматривает дела о нарушениях трудовой дисциплины, о распитии спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории учреждений, организаций) или о пребывании на работе в нетрезвом состоянии.
Стемнело, к тому же он вспомнил, что она едет на батарею к брату, и одернул не в меру ретивого кавалера. Юнец от нее отвязался, но ей в укор и себе в утешение промурлыкал:
— Сердце красавицы склонно к измене…
В том феврале, когда пылал Дрезден и погибла мать, два солдата вот так же подвезли ее в машине. Но тогда они ехали из маленького городишки в Судетах, где она работала в госпитальной кухне подсобной рабочей, через заснеженный горный хребет по направлению к Дрездену. Минутами, когда до ее сознания доходило, почему она в пути, когда перед ее глазами вставал текст телеграммы, посланной Рейнхардом: «Мать погибла во время налета. Квартира, вещи сгорели. Приезжай домой», ей казалось, что где-то рядом оглушающе и пронзительно звучит фанфара. Наверно, это было подсознательное воспоминание — одно время Рейнхард был фанфаристом в отряде гитлер-югенда и, когда он начинал упражняться в кухне, она убегала в спальню и зарывалась в подушки, только бы не слышать этих раздирающих мозг и уши звуков. Отец бы тоже этого не стерпел. Но отец был уже мобилизован и писал из Бельгии, что живет хорошо, но дома жил бы лучше. До войны он служил при большой булочной возчиком — со своим фургоном и лошадью. Нацистов, насколько ей помнится, он недолюбливал. Во всяком случае, никогда не позволял своим детям участвовать в воскресных экскурсиях Союза немецких девушек и юнгфолька. Когда Рейнхарду исполнилось восемь лет, он купил ему велосипед — чтобы у каждого из членов семьи был свой собственный.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация