Фев 02

любовь

И вот во всех подробностях рассуждать о коммунизме не надо… Ты научи, как добиться его, а что оно такое — коммунизм, так это я без тебя чувствую.
Стальмахов ушел. И тут же с обостренной радостью подумал Климин о том, что увидит Анюту Симакову; радость эта пробивалась сквозь раздражение, печаль и заботу так же ощутимо, как весенняя трава сквозь последнюю тонкую корочку льда.
Симкова встретила его на террасе. Он шел через маленький садик. Солнце окрасило запад, туман поднимался от протаявшей черной земли; деревья были похожи на выздоравливающих.
Он взошел на террасу, ласково провел рукой по пушистым волосам Анюты. Поднялась она со стула, перехватила его руку, и во время крепкого рукопожатия мягкий, родной голос спрашивал:
— Что с тобой? Ты расстроен?
Шла за ним в комнату, села против него на стул, а он как был в шинели полулег на диван, закинув руки за голову.
—Ничего,— ответил он отрывисто.
Впервые видела она его расстроенным. В работе знавала она его иногда озабоченным и суровым, порой злым, но не грустным.
Она видела, что ему тяжело, но не знала, как помочь. Они сидели молча.
—Слушай, Анюта,— первый раз он назвал ее по имени, и она покраснела от радости и смущения.— Ты не спрашивай меня, не обращай внимания… Глупо. Но сейчас у меня такое чувство, точно над всеми нами что-то нависло. Это у меня не то что предчувствие, а чекист один, очень умный и чуткий парень, всю эту неделю твердит, что в городе и в крае есть какой-то еще не открытый заговор. И знаешь, я, правда, опасаюсь.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация