Мар 31

божество

Так год за годом процесс исторического развития подтверждал правильность вещего ленинского прогноза о том, что старый, изживший себя социальный строй идет к гибели. Люди убеждались, что капитализм уже утратил свою власть над большинством человечества, что неотвратимый процесс разложения охватил весь старый мир — его экономику, его политику, его идеологию. Но он не хотел сходить со сцены. Роль спасителя тонущего корабля взяли на себя Соединенные Штаты Америки, ставшие главным оплотом международной реакции. И, конечно же, не случайно они уже в первые послевоенные годы начали ставить ставку на своих бывших противников во второй мировой войне.
Первые проявления этой коренной перемены союзов поначалу поражали нас, неискушенных молодых людей, привыкших в годы войны считать США, Англию, Францию союзниками по борьбе против фашизма. Как-то не укладывалось в голове, что эти союзники могут вдруг начать брататься с генералами-эсэсовцами и начнут брать у них уроки. Но слишком много появилось уже тогда невероятных совпадений в писаниях гитлеровцев и выступлениях политиков и философов послевоенного Запада, чтобы можно было успокаивать себя мыслью, что речь идет о случайных оговорках и совпадениях…
В осенние дни 1945 года, когда мы совершали свое первое послевоенное путешествие на Запад, нам довелось увидеть и услышать много такого, что с непривычки резало глаз и поражало слух. Но ведь это были, как говорится, «только цветики», а «ягодки» нам предстояло увидеть впереди. Конечно, все мы были шокированы, когда в поздний вечерний час в полуразрушенном кафе на Курфюрстендам в американском секторе Берлина дюжие парни с офицерской выправкой, сидевшие за колченогими столиками при свете стеариновых огарков, вдруг запели «Лили Марлен» — любимую песенку эсэсовцев.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация