Сен 01

25 рублей

— С вас двести двадцать пять рублей.
Достаю из кармана деньги, выбираю две сотни, три десятки.
— Ваша здача, пять рублей.
— Спасибо!
Взял пятерочку, взял покупку и вдруг я вспомнил про банкноты СССР, в частности про четверной. Так величали в то время купюру в двадцать пять рублей.
А нравилось мне тогда, в те времена то, какого достоинства банкноты выпускал СССР.
Первым, как и должно быть шел рубль. Всегда помятый, истрепанный, иногда даже рваный. Его так кое-кто и называл – «рваный». Потому как это была самая необходимая, самая популярная для жизни купюра.
Потом шел трояк, купюра в три рубля. При стоимости водки около этой цифры, трояк был самым популярным дензнаком любителей национального напитка. Хотя чаще всего скидывались все же по «рваному».
Потом шли пять рублей или пятерка. Это была практически последняя разменная купюра. Потому как больше чем с червонцем, с десятью рублями, которые шли за петрушей, покупки совершались крайне редко.
Двадцать пять рублей, или четвертной это уже купюры для денежных накоплений. В смысле накопления в чулке под матрацем.
Были в обращении купюры достоинством в полста и сотню рублей, но они были чаще всего доступны лишь сливкам общества. Простому человеку получать заработную плату в одну, или в две купюры, а аванс в одну, было малоинтересно. Ну, если только затем, чтобы обменять ее на банкноты более мелкого достоинства в том же чулке, под заветным матрацем.

автор: Балабол \\ теги: , , , ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация