Апр 03

руки

Получено обращение ЦК КП(б)У. Нас призывают к усилению действий на коммуникациях. Запрашивают — где мы, что делаем? Мы сразу же отозвались, сообщили, что снова сели на коней и сделаем все возможное и невозможное, чтобы ударами по вражеским коммуникациям помочь родной Красной Армии в ее многотрудных сражениях с гитлеровской военной машиной.
Село Броница, 40 км
ceeepo-западнее Новограда-Волынского.
Где-то недалеко в лесу — Чапаевский отряд Ищенко-Бати. От его имени навестил нас комиссар товарищ Московский. С ним были помначштаба Гончарук, политрук Корбань и разведчик Рябченюк. О себе сказали, что они, — москвичи, отряд специального назначения. Отряд еще совсем молодой, пострадал от бомбежки. Ущерб немалый, пятеро убитых, пятнадцать раненых…
Конечно, пришлось выехать на помощь нашему Михаилу Михайловичу.
Местечко Броницкая Гута, 45 км
северо-западнее Новограда-Волынского.
Сегодня ровно месяц, как я возвратился из Москвы. Можно считать: вышли на Украину, возродили конницу.
Нам уточнили задачу: идем не на Буковину, как предписывалось неделю назад, а в Кременецкие горы. Там мы должны «оседлать» транспортные магистрали Львов — Проскуров, Ровно — Львов. Посылаю туда разведгруппу старшего лейтенанта Величко.
Кищинский убежден, что порадуем УШПД, дадим на каждую сотню бойцов пять взорванных эшелонов в месяц! Да еще на таких важных коммуникациях!
Мельник не разделяет этого оптимизма. Он все как бы оглядывается на Полесье. Вообще, на его розовом синеглазом лице — никакого воодушевления по поводу возродившейся конницы. Гаврилюк же, смуглый малоулыбчивый крепыш с неизменным кавалерийским клинком на портупее, преклоняется перед кавалерией… Но Кременецкие горы его тоже не привлекают.
Он показывает свою рабочую карту:
— Видите россыпь хуторов на карте? Как маком усеяно! Кулачье… Осадники приграничные! Уж точно! Еще по работе в Шепетовском горотделе знаю, какому они богу молятся…
— Так что, по-твоему, там все националисты? — возражаем ему я и Кищинский.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация