Янв 21

снегири

Нет в эту зиму снегирей. А без них и зима не зима. Галдят галки, каркают вороны, чирикают воробьи, голуби стаями носятся, а снегирей нет. Последние два года рябина под окном была вся осыпана плодами, и снегири, словно яблоки, пусть простит Трофим, висели на ветках и суках рябины. А ныне и плодов нет, и замечательных зимних птичек не видно. Толи почувствовали, что делать им здесь нечего, кормиться-то нечем, толи другая причина в их отсутствии.
Нет в эту зиму снегирей. А без них и зима не зима.
У меня зима с раннего детства ассоциируется обязательно со снеговиком с морковным носом, новогодней праздничной елкой и красногрудыми снегирями. Если нет чего-то из того, что я назвал, значил, зима прошла в текущем году мимо меня. А так следом и жизнь может мимо проскочить.
Жаль рябину нельзя купить в магазине, купил бы, и на ветках развесил. А там, глядишь, с такой заботой о них, они и летом бы не стали от нас улетать. А тешили бы наши глаза своей замечательной расцветкой.
А говорят, что снегири от нас, в наших широтах, летом никуда и не улетают. Они от человеческого жилья, где их все видят, перемещаются в лес. Где ведут себя осторожно, оттого мы их летом и не видим. А если все оно так и есть, то значит, зимой они в люди выходят лишь тогда, когда кормежка вблизи человеческого жилья богатая. Богатый урожай рябины, значит, есть в городах, поселках и деревнях снегири. Нет рябины, и снегирей нет. А чего им места насиженные менять, если и поживиться нечем.
Так что есть в эту зиму снегири, просто они не хотят нас собою и видом своим тешить. Сидят себе в лесу, да семенами разных деревьев и кустарников питаются.
И все-таки мне странно, почему мы летом в лесу дятлов, соек и других птичек видим, а снегирей нет. Может быть они меньше в размере становятся, меньше едят, худеют и мельчают, берегут себя до обильной пищей зимы.

А старый конь никогда еще борозды не портил, жив еще курилка ДКВР, и здесь http://www.vulkanenergo.com.ua/ru/kotly/kotli_parovie_dkvr.html тому подтверждение, могли отцы нащи вещи делать, до сей поры ничего лучшего придумать не можем.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация