Фев 19

лазурный берег

Лазурный берег, причудливая страна красных скал, ярко-синего моря, темно-зеленых субтропических лесов и ослепительного солнца, сколько контрастов ты таишь в себе! Сама природа отвела тебе роль одной из величайших здравниц мира, но лишь состоятельные люди могут позволить себе роскошь загорать на твоих пляжах и гулять в твоих парках, — миллионам людей, действительно нуждающимся в лечении и отдыхе, они недоступны.Докеры Марселя перебиваются с хлеба на воду, а бесящиеся с жиру миллиардерши соперничают — кто напялит на себя наряд подороже, не успела мистрис Бирд заявить, что «самое дорогое в мире платье» у нее,— она заплатила за него 850 тысяч франков,— как мистрис Муано выписала из Нью-Йорка платье стоимостью в миллион — его ткали вручную кружевницы долгих семь месяцев, допустив, правда небольшую оплошность, платье прикрыло ее длинные красивые ноги.
И вот Ницца. С именем этого крупнейшего города-курорта связано много разноречивых представлений. Есть Ницца богатых людей, приезжающих сюда прожигать жизнь. Когда-то здесь оставляли целые, состояния русские князья и купцы — их тени можно отыскать на улицах, сохранивших до сих пор имена Николая II и Цесаревича; потомки белых эмигрантов, превратившись в гидов, промышляют тем, что показывают туристам русскую церковь, подаренную городу царем. Но теперь в моде не русские князья, а американские бизнесмены,— их громкая речь слышна по вечерам на Английской набережной и набережной Соединенных Штатов, где сосредоточено наибольшее количество великосветских кабаков.
Нынешним летом богатых американских туристов на Лазурном берегу меньше, чем обычно: идет война в Корее. Тем больше суеты поднимают здесь вокруг тех гостей, которые все же покинули США, чтобы разогнать тоску под пальмами Лазурного берега. Это для них устроена была «Греко-римская ночь». Это для них выписан из Парижа «Ансамбль сен-жерменских крыс», лихо отплясывающий по ночам американский танец буги-вуги. Это для них горят всю ночь огни в кабаре.

автор: Балабол \\ теги:

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация