Фев 05

марсельеза

В самой Ницце были пущены в ход наиболее низкие средства борьбы, в ночь на тринадцатое августа вооруженные бандиты на автомобилях совершили налеты на помещения федерации компартии департамента Приморских Альп, двух райкомов, в помещениях которых были сложены книги французских писателей, подготовленные для продажи в дни Международной встречи молодежи, и на кинотеатр, в котором должны были демонстрироваться фильмы, посвященные борьбе за мир. Бандиты бросили четыре бомбы. Полиция, конечно, их не задержала: она была занята в эту ночь тем, что сдирала со стен города плакаты, посвященные встрече молодежи.
Расчет был прост, хотели запугать молодежь. Но вышло иначе, молодежь ответила на взрывы бомб еще большей решимостью — любой ценой провести встречу. Хотя бы под пулями! В Ницце воцарилась лихорадочная обстановка, словно вплотную к городу приблизился фронт. Отовсюду сюда мчались спешно вызванные властями подкрепления охранных частей, жандармерии, полиции. В то же время в Ниццу вливались неудержимым потоком идущие с севера колонны молодежи. По фешенебельной Английской набережной неслись потрепанные автобусы и грузовики, украшенные пальмовыми листьями, гирляндами цветов, лозунгами: «Мы хотим мира!», «Корею — корейцам!», «Вьетнам — вьетнамцам!» Они были битком набиты загорелыми, жизнерадостными юношами и девушками. Люди сидели даже на крышах автобусов. Гремела «Марсельеза», далеко разносились песни.
И уже через несколько часов после взрывов бомб на одной из центральных улиц началась мощная демонстрация, проходившая под лозунгом: «Встреча состоится всем чертям назло!» Путь демонстрации преградили мощные заслоны охранных частей в касках, с автоматами и бомбами со слезоточивым газом. Они ждали: вот сейчас демонстранты начнут пробиваться вперед, тогда можно будет открыть огонь, прольется кровь, и это будет очень хороший предлог, чтобы объявить военное положение и разогнать молодежь из Ниццы.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация