Апр 21

шарль де голь

Демонстранты шли молча, тесной колонной. Трехцветные и красные флаги хлопали на ветру. Становилось трудно дышать; казалось, еще мгновенье — и грянет гроза. Но организаторы демонстрации были людьми с крепкими нервами, и они все продумали заранее. Когда колонна подошла вплотную к первой шеренге охранников, раздалась команда: «Стой, поворот кругом!» — и перед растерявшимися «блюстителями порядка» вдруг начался страстный, политически острый митинг протеста против фашистских вылазок, которые произошли минувшей ночью.
Префект Хааг и его помощники оказались в трудном положении: одно дело — стрелять по толпе, силой прорывающей полицейский кордон, и совсем другое — стрелять ни с того ни с сего в спины участникам митинга против фашизма. И полиция отступила… Следующей ночью взорвалась пятая бомба. На этот раз нападение было совершено на виллу мэра города Канна деголлевца Антони, который, отнюдь не симпатизируя коммунистам, тем не менее счел своим долгом оказать гостеприимство сторонникам мира. Он предоставил в их распоряжение городской стадион и заявил, что устроит прием в честь участников эстафеты. И вот у его порога взорвалась бомба. Эксперты установили, что это была боевая граната германского образца.
Что тут началось! По всему Лазурному берегу собрались митинги протеста. Остановились предприятия, мастерские. Заволновались коммерсанты, владельцы отелей, так можно отпугнуть туристов! О чем думают власти?.. Стало ясно, что сорвать встречу молодежи уже не удастся, и власти были вынуждены пойти на переговоры с ее организаторами. Переговоры кончились тем, что почти все запретные меры были сняты. И хотя охранные части по-прежнему неотступно следовали за молодыми сторонниками мира, грубо вмешиваясь в их манифестации и провоцируя обострение,— встречи начались, и притом не где-нибудь на окраинах, а в самом центре Ниццы и других приморских городов.

автор: Балабол \\ теги: ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация