Апр 20

красотка

Отчество.
Раньше в той деревушке, где жила бабушка моя, становился мужик только настоящим мужиком тогда, когда начинали к нему по отчеству обращаться. В дружеском кругу, в семье, как угодно звать его могли, это дозволялось в тесной компании. А вот мужика при народе должны были по имени отчеству величать, можно было по отчеству просто, без имени. К примеру, Петрович, Лександрыч, Иваныч. И отзвуки этого по сей день живы кое-где. Приезжают отпрыски стариков деревенских из городов на выходные к бабушкам, дедушкам и к родителям, и тут начинается у них, Петрович, Александрович, Иванович, хотя в городе и отчества то других вспомнить не могут.
Помню соседа бабушкиного, Витька, мужика хорошего, отличного работника, его начальник на работе называл по имени и по отчеству Виктора, а вот в деревне только звали по имени, иногда по кличке. Шабутной был мужичок, любил выпить, семью не удержал, развелись. Несерьезно относились к нему. Вот и отчитывала его мать.
— Четвертый десяток тебе уже пошел, ты же, чертово колесо, как был Витьком, так и остался Витьком. Эх ты, чекмалышка, раздолбай Чингисхан губастый ты, Федя по имени Витек, и отчество у тебя никакое!
— Так на работе меня …
— А что мне работа твоя? Ты уважение заслужи на людях.
Помню случай другой из того же прошлого.
Я у бабушки в гостях, к ней пришла хорошая ее знакомая. Мирно сидим, чай пьем с варением, гостья на меня смотрит.
— Подрос внук-то твой! Подрос, хорошо. Как его звать-то? Ена? Хорошо. А по-полному как его? Енадий, говоришь? Вот так да! Интересно. А, погодь-ка, погодь, а как его отца то зовут, твоего зятя-то, Женька, по-моему, что ли? И чего же тогда выйдет из него полностью-то? Енадий Ев, Ег, Еге, Евр, тьфу ты, твою мать, без стакана самогона и не выговоришь.
Отчего-то и правда в деревне многие указывали на серьезную сложность в полном произношении имени моего и отчества, почему-то отчество давалось труднее. Чем отчество мое сложнее того же Викторовича? Наверное, оттого это, что Витек по улицам деревенским много носилось, а вот Женьки и Генки были редкостью большой.
Может быть, и оттого я до сего дня отношусь равнодушно к отчеству своему. Кем бы я по сути не был, и с кем бы я ни общался никогда вообще не обращаю внимание вообще на то, кто как обращаюеся ко мне. Почти никогда внимания не обращаю.
А как оказалось позже комбинация в моем непростом имени с моим отчеством не самая худшая, что могло быть. Услышал как-то я от одного давнего знакомого, что у него был другой знакомый, звали которого по полной программе Вениамин Мирославович, у тех своего отчества терпеть не мог. Уж почему-то часто, вместо отчества Мирославович, у собеседников, у тех особливо, у кого по возрасту еще язык при произношении имен собственных некоторых не научился язык в кукиш складываться, выскочило неожиданное Мимосралович.

автор: Балабол \\ теги:

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация