Май 27
Роднина и Зайцев

Роднина и Зайцев

Эта история известна не только любителям парного катания в нашей стране, но так же и многим людям в мире.
Все начиналась как нельзя лучше. До 1972 г. Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым, который, кстати в то время был кумиром многих женщин мира, секс символом, как теперь сказали бы, он, по своей популярности опережал многих известным киноактеров мира, миновали важный для себя рубеж: были позади четыре победы в европейских чемпионатах, четыре победы в чемпионатах мира, и, наконец, золотая медаль на олимпийских играх в Японии, в Саппоро. И вдруг дуэта не стало. Уланов нашел новую партнершу. И симпатии многих болельщиков оказались на его стороне. Что делать Ирине Родниной? Закончить выступления? Повесить просто коньки на гвоздь? Или уйти на тренерскую работу? А если и продолжать выступления в спортивных состязаниях на высшем уровне, то с кем выходить на лед? Решение принято, Роднина начинает выступать с мало кому известным не только в мире, но и у нас в стране, фигуристом Александром Зайцевым.
А. Зайцев начинал в одиночном фигурном катании. С.Жук, тренер Родниной, предложил ему попробовать себя в парном катании. От июля 1972г. до их первого выступления на Европейском чемпионате в Кельне в феврале 1973г. — дистанция в семь месяцев. Не было в мировой практике такого случая, чтобы за такой короткий срок спортивная пара, начав с нуля, овладела уникальной программой высшей сложности. Они выступили в Германии, в Кельне, поражая воображения своими скоростями, блистая каскадами. Дебют новой пары стал сенсацией: на табло судьи зажгли 12 высших оценок — 6,0. Они победили не только на чемпионате мира, но и смогли завоевать все высшие награды в этом году.
Неожиданность составляющее любого вида спорта. Иной раз требуется умение принимать молниеносные решения, на которое выделены доли секунды. В 1973 г. В Чехословакии, в Братиславе они начали свою произвольную программу и вдруг всего лишь на третьей минуте своего выступления они услышали ошеломляющую тишину в зале (после выяснилось, что в радиорубке произошло, что-то вроде короткого замыкания). Ирина Роднина и Александр Зайцев не прекратили выступления, зрители начали аплодировать. Под овации проходят сложнейшие каскады поддержек, стремительные шаги, вращения, и прыжки. И когда спортсмены закончили свой номер, секундомер показал, что Роднина и Зайцев точно уложились даже без музыки в отведенное им для выступления время. И это было всего лишь их первое выступление на чемпионатах мира.
Вот такие личности поднимали престиж нашей бывшей страны в мире на спортивных аренах.

автор: Балабол \\ теги: , ,

5 комментариев на «Ирина Роднина.»

  1. anui63 пишет:

    И мы ими гордились!
    Ирина Роднина действительно много сделала для престижа СССР.

  2. Уставший романтик пишет:

    anui63, добавить нечего.

  3. Stip пишет:

    цель… Глубого толкнуть … СССР.. ЦЕЛЬ!! интерес, комсомол, пионеры.. Я им завидую

  4. Людмила пишет:

    Да, это было потрясающе, в Братиславе! (Мы, конечно, по телевизору смотрели). Сначала мы испугались, что Ира с Сашей остановятся, а судьи этим воспользуются и оценки снизят. А потом уже боялись, что музыку врубят ни к селу, ни к городу неизвестно с какого места. Но всё прошло великолепно.

  5. Балабол пишет:

    Приятно, что кто-то кроме меня это видел, и помнит до сих пор.

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация