Ноя 04

25 рублей

Сколько же раз у нас за всю историю страны деньги менялись? Вот только не знаю, были ли случаи, когда их очередное изменение не ударяло по карманам простых людей. Наверное, такого ни разу ни случалось, иначе, зачем же вся эта чехарда затевалась? Не для повышения же, благосостояния своего населения. Вряд ли власти нашего государства когда-нибудь об этом беспокоились.  Очень им это надо. Даже на последнем изменении, когда несколько нулей у рубля отобрали, и то нашли возможность, как народ на деньги развести.
Деньги, деньги, дребеденьги!
Почему-то вдруг я вспомнил после всех этих размышлений о советском старом четверном. Так величали в то время, во времена развитого социализма, купюру номиналом в двадцать пять рублей. А нравилось мне тогда то, какие купюры выпускал страна советов.
Первым был номиналом в один рубль. Всегда помятый, истрепанный, иногда рваный. Потому как это была самая необходимая для жизни повседневной купюра. Его иногда так и называли, рваный.
Следующим шел трояк, купюра в три целковых. При стоимости водки недалеко от этой цифры, трояк был самым популярным дензнаком любителей залить горькую себе за воротник.
Следующими шли пять рублей или пятерка. Это была практически последняя разменная купюра у народа в те времена. Потому как больше чем с червонцем, с десятью рублями покупки совершались очень редко, что в магазинах, что на рынках.
Двадцать пять рублей, иначе четвертной это уже предмет накопления.  Были в обращении купюры большей стоимостью, в полста и сотню рублей, но они были лишь доступны сливкам общества. Сто рублей, это больше половины заработной месячной платы большинства трудящихся Советского Союза, до развития кооперативного движения. Лишь после этого заработки стали расти, но при этом опустели прилавки магазинов.

автор: Балабол \\ теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация