Дек 09

погост

Скажем так, меня вообще-то не очень волнует, как владеют русским языком приезжие, те, для кого родным является совсем другой, не русский язык. Хотя с другой стороны не очень хорошо получатся, приехать на постоянное место жительство в другую страну, в гости к другому народу, и не уважать их обычаи, их язык. Но что поделать, перевоспитать тех, кто сам не хочет что-то в себе изменить невозможно. Приходится мириться, не делать же из себя гастербайтерненавистника.
Меня больше волнует другое. Иные из тех, кто родился в местах с исконнорускими корнями, вырос там, возмужал, до сей поры с родным языком не в ладах.
Нет, ошибаться может каждый, тем более при письме, наш язык не прост. Это простительно. Но вот не понимать исконно руских слов, использовать эти слова не по назначению. Это уже не очень здорово, если не выразиться покруче.
Простенькая история, рассказанная мне одним моим знакомым натолкнула меня на написание этой заметки.
«Назначили мне вечером в понедельник встречу. На тот самый вечер. Долго, однако, я ждал этого предложения. Но сегодня оказался к нему не совсем готов. Выпил днем водочки с приятелями. Так вышло, что я под мухой. Пришлось вызывать такси. За руль же сам под хмельком не сядешь.
Сговорились с водителем такси по цене, я сел в машину поехали. Я задремал в машине немножко. Проснулся, пробудился, пришел в себя, когда лишь на место приехали. Смотрю, мы на кладбище. Какое к дьяволу кладбище? Ты куда меня приятель привез? Я же просил тебя привезти на погост! И чего ты, мартышкин друг, улыбаешься?
Но одно приятно. Встреча была для меня с пользой».

автор: Балабол \\ теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация