Фев 19

эффект мпембы

Сегодня не только жителям наших широт известно, что такое лед. Благодаря изобретению холодильника, а с ним и морозильника лед стал доступен даже жителям пустынь. Ныне даже катки с искусственным льдом строят там, где и осени-то с весною нет. Круглый год одно лето. Лед сегодня стал даже пищевым продуктом. Его добавляют в напитки. Многие коктейли безо льда не коктейли. Каждый в своем морозильнике имеет небольшой запас воды в ее твердом состоянии. Не любишь огненный чай, маленький кусочек в кипяток, и пожалуйста, температура доведена до приемлемой.
А вы слышали про эффект Мпембы? Нет? Ну и не мудрено. Не столь это значимо для человечества, но, безусловно, интересно.
Если кто-то удивился названию этого эффекта, поясню, Мпемба, это фамилия танзанийского мальчика по имени Эрасто. Именно он, изготовляя для себя в жаркий день фруктовый лед из сока, заметил, что горячий, нагретый на солнце сок, замерзает быстрее в морозильнике холодного сока.
Невероятно, но факт.
Так оно и есть, позднее, физик Дэвид Ауэрбах нашел этому научное обоснование. Оказывается, что при нагревании жидкость интенсивно испаряет воздух, пузырьками растворенный в жидкости. Вода, лишенная газов, быстрее намерзает на стенках сосуда.
Вот и весь секрет эффекта.
Если хотите быстрее приготовить лед для жаждущей компании, прежде нагрейте жидкость, и только потом поместите ее в холодильник. Спасибо Эрасто за науку.

автор: Балабол \\ теги: , ,

Один отзыв на «Эффект Мпембы.»

  1. Елена пишет:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Оставьте свой отзыв

       раскрутка сайта, поисковая оптимизация