«

»

Ноя 28

История одной любви.


Когда-то (давно ли, не давно ли не имеет абсолютно никакого значения в нашей истории), где-то (а это могло случиться, где угодно)… Одним словом, жила-была кастрюля. Скромная, трудолюбивая, алюминиевая кастрюля. Жила – жила, трудилась — трудилась, служила хозяевам верой и правдой и, наконец, состарилась. Почернела, подурнела, погнулась, а потом и вовсе продырявилась. Так она оказалась на свалке. Ну, ну! Не надо так расстраиваться! Это ведь просто кастрюля! Обыкновенная алюминиевая кастрюля. Что ж, ей и на свалке было неплохо. Надо же когда-то и отдохнуть. Можно ли желать лучшего: никто тебя не трогает, никто на горячую плиту не толкает, никто ничего в тебя не пихает… Свобода! И все же иногда кастрюля с грустью вспоминала то запах борща ( ах, что это был за аромат!), то пельменей, то курицы с домашней лапшой… Да разве все и упомнишь, чего она только не варила за свою жизнь. Молодость, молодость…
Теперь же Кастрюля и ее ближайшие соседи по мусорной куче – пара дырявых башмаков, консервные банки из-под кильки и зеленого горошка, десертная тарелка с отколотым краем – проводили все свободное от созерцания, размышления и сна время, рассказывая друг другу истории и приключения из своей прошлой жизни, иногда, конечно, немного приукрашивая.
Не далее, как вчера, братья башмаки, постоянно перебивая и поправляя друг друга, повествовали обществу о своем путешествии вокруг света, подчеркивая, что лишь благодаря им это путешествие и состоялось. Но сами башмаки, отдав все свои силы во имя этого путешествия, потеряли силы и здоровье. И вот она благодарность! — на этой фразе они закончили свое повествование, предоставляя слушателям самим сделать соответствующие выводы.
Тарелка – молодая особа, с кокетливым рисунком по ободку, рассказала трагическую, детективную историю. Ее, почти новую тарелку из столового сервиза, уронил на пол маленький сын хозяйки и, испугавшись наказания, выбросил тайком в мусоропровод. Наверное, хозяйка до сих пор горюет о ней и ищет, а о семье — праздничном столовом сервизе и говорить нечего! Тарелка рассказывала и глубоко вздыхала, давая понять насколько она была ценима в Той, прошлой жизни.
Консервным банкам вспомнились времена, когда они стояли на полках магазина. Какие замечательные консервы стояли рядом с ними! Банка из-под горошка хвасталась, что рядом с ней на полке проживали иностранцы – оливки и маслины, а этажом выше — компоты — дорогие аристократы. Банка из-под кильки, не уступая горошку, рассказывала, что рядом с ней стояли баночки с лососем и кальмарами. Но она ничуть не уступала им внешне. А благодаря своей скромности (она стеснялась слова «дешевизна»), баночки с килькой пользовались гораздо большим спросом (баночка из под кильки умолчала, что лично ее содержимое съела чья- то усато-мохнатая, рыжая морда).
Сегодня же настала очередь кастрюли рассказать свою историю. Кастрюля подумала немного, потом хрипло откашлялась и начала:
— Я старше вас всех, — сказала она.
Кастрюля была совершенно права, век кастрюль гораздо дольше века консервных банок, башмаков и даже тарелок, жизнь которых была слишком хрупка.
— Моя юность, так же, как и ваша, прошла на полке магазина. И я бы тоже могла похвастаться интересными знакомствами, — продолжала она, насмешливо поглядывая на консервные банки, которые будь они даже с устрицами, но, тем не менее, оставались все теми же консервными банками. – Я могла бы многое рассказать о вкусах хозяев и особенностях приготовления грузинского супа – харчо или украинского борща.
Она произнесла названия блюд так, что даже несведущий, для кого эти слова, ровным счетом, ничего не могли значить, смог бы понять, что это, несомненно, что-то необыкновенное. И добавила с сожалением и нотками сочувствия в голосе:
– Но вряд ли вы сможете по достоинству оценить эти произведения ку-ли-на-ри-и. Ну, разве что тарелка, но и она знает немного, ведь она, всего-навсего, десертная. Я не могу похвастаться путешествиями, как башмаки, — продолжала Кастрюля, — ведь по своему характеру я домоседка. Но если измерить весь мой путь от полки до плиты за всю прожитую мною жизнь, то я прошла не меньше их и тоже кое-что видела, – сказала Кастрюля со значением. — Сегодня я расскажу вам историю любви!
В этом месте она сделала паузу, оглядела слушателей, пытаясь определить, достаточное ли впечатление произвели на них ее слова, и, вполне удовлетворенная, продолжила:
(Продолжение следует)

2

Автор публикации

не в сети 1 день

iren59

114
Комментарии: 124Публикации: 22Регистрация: 07-09-2018

2 комментария

  1. Галина Скударёва

    Мне очень понравилось.Жду продолжения.

    1
  2. Смольянинова Татьяна

    Да, да. Ждём продолжения с нетерпением!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo