«

»

Окт 14

Трибунал над победителем.

битва

Генерал Василий Петрович Топканов, вряд ли одержал бы столько побед в сражениях и битвах, если бы повелся на эти уловки противника.
Нет, все говорило о том, во что ему хотелось верить.
И донесения разведки, и маневры и передвижение накануне частей противника.
Главный удар, генерал, ждите на левом фланге. Оно и очевидно. Природа здесь не создала естественных укреплений, а за то время, что было отпущено на организацию фортификационных сооружений, многого добиться не удалось.
С правым флангом все ясно. Там такая пересеченная местность, что даже малочисленный гарнизон мог сдерживать сравнительно долго превосходящие силы соперника.
Центр, как ему и положено, был укреплен и подготовлен под основной удар кулака противника. Если падет центр, о левом фланге и говорить нечего, его просто скинут в море, а со стороны центра и правый фланг не так был защищен, как с фронта. Только центр. Несмотря ни на какие догадки и уловки. Только центр.

Мог бы генерал Топканов ошибиться в своих предположениях? Конечно, мог! Но привела бы к катастрофе эта его ошибка? Вряд ли! Если бы атака последовала все-таки на левый фланг, он без принятия боя отошел бы и занял оборону под прямым углом к центру. Этим бы его позиция только усилилась на местности, а неприятель, заняв бесхозный участок местности, попал бы на ровной площадке под прицельный огонь артиллерии генерала из тыла. Линия фронта от этого не уменьшилась бы в размере. Не зря его почитатели причисляют его к великим полководцам нашего времени.

Но, не смотря ни на что, Василий Петрович битву все же проиграл.
Лихая вражеская конница разрезала оборону генерала надвое, сбросила левый фланг в море, правый фланг в пропасть, самого генерала взяли в плен и воздвигли свое знамя на холме, где находился его штаб, на его кресле качалке.
Генерал, лениво раскачиваясь в кресле, попыхивал под рюмочку коньячка трубочкой у камина и слушал с улыбкой повествования внука бабушке о его сегодняшней победе над великим полководцем. Бабушка улыбалась, она-то знала, что деду лучше проиграть эту битву, чем победителем попасть под трибунал, под председательством его жены.

А дед улыбался, глядя на разбросанные вокруг по полу танки, солдатики, машинки, думал о том, что он бы с удовольствием поменял все свои настоящие победы на каждодневные поражения в войнах с внуком.

1

Автор публикации

не в сети 9 часов

Геннадий Локтев

204
Всем привет!!! Всем хорошего настроения!!!
Комментарии: 476Публикации: 77Регистрация: 21-06-2018

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. iren59

    Хорошо, Гена! ))

    0
    1. Геннадий Локтев

      Спасибо, Иришка!!!!!

      0
  2. Смольянинова Татьяна

    Как жаль, что войны бывают не только игрушечные!

    0
    1. Геннадий Локтев

      Да! Мог бы я сорок лет назад думать что на территории СССР будет столько войн между бывшими соотечественниками.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo