«

»

Авг 29

Моняло. Разве можно такое есть? Можно!

Не с претензиями к национальным кухням, не пренебрежениям ко вкусам другим народов, воспитан в СССР, поэтому принципы международного интернационализма в крови с младших школьных классов. Поэтому всегда ко всему отношусь по принципу – нет плохих народов, есть отдельные особи, противопоставляющие себя не только своему народу, но и народам всего мира. Пишу просто потому, что сам недавно узнал, может это еще кому-то будет интересно.
Итак!
Хочу предложить вам блюдо из национальной чукотской кухни. Здесь, правда, продукты экзотические, но при нашей рыночной экономике, как утверждают многое, из продуктов можно купить практически все. В следствии чего, если проявить фантазию, сноровку и настойчивость, то вполне возможно вам повезет, достанете все, что необходимо.
Начинаем.
Моняло по-чукотски.
То, что нужно из продуктов и ингредиентов.
1. Питьевая вода 2,5 литра. Желательно талая.
2. Оленина – оленье мясо 500 граммов, желательно строганина.
3. Тюлений жир, 500 граммов, любой.
4. Оленья кровь, 500 граммов. Лучше кровь свежая, но можно, если отыщите, консервированная.
5. Соль применяем по вкусу.
6. Моняло. Лучше взять свежее, хотя можно, как и с кровью, консервированное, но альтернатива не очень, теряется пикантность и неповторимость вкуса.
В большой посудине сначала кипятим воду, затем добавляем мясо в кипяток, порезанное на мелкие куски, добавляем жир через десять минут. Доводим до полуготовности, добавляем кровь, и моняло. Затем уже варим до полной готовности всех продуктов. По вкусу посолить. Специи обычно здесь не применяются. Все зависит от вашего вкуса, можно поэкспериментировать и с ними.
Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, ну с хлебам, здесь так же, как со специями. Можно с ним, а можно и без него.
Приятного аппетита всем!
Ах, да! О самом главном забыл.
Что же все-таки такое моняло?
А моняло по своей сути полупереварившийся мох, который извлекают из желудка взрослого оленя. Из моняло приготовляют так же всевозможные консервы и другие блюда.
Что там не говори, до но ХХ века самым распространенным горячим блюдом у чукчей было моняло.
Если повторился здесь, прошу прощения, не со зла. Не опытен, буду осмотрительнее впредь.
https://zen.me/23WLs3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo