«

»

Авг 13

Солдатский ремень (быль).

солдатский ремень

Когда-то солдатские ремни, с тяжелой латунной пряжкой, с огромной звездой на этой пряхе были очень популярны у юного поколения. Пацаны помоложе носили их для форса. Парни постарше иногда, в самых крайних случаях, когда силы противника превосходили их намного, использовали ремни в качестве подручного средства для драки. Очень страшное оружие, сам ремень брался в определенный хват, из которого его невозможно было вырвать и выбить. Острые края пряхи могли нанести ужасные раны. Еще раз повторюсь, это не приветствовалось и использовалось в исключительных случаях.
В пятом классе появился такой ремень и у меня. Пришлось немало пролить своей и чужой крови, что бы отстоять его. Претендентов на мой модный аксессуар было предостаточно. Выдержал, отбил все притязания. Но он со мною однажды сыграл плохую шутку.
Я обладал от природы гибким, подвижным телом. Мои кости ненамного были тверже хрящей. Вполне возможно, именно поэтому, падая с неимоверных высот, я никогда ничего себе не ломал.
Заметил я за собою одну особенность, для того, что бы мне пролезть в какое-то отверстие или дыру, мне достаточно было просунуть лишь голову. Хотите верьте, хотите нет, но это действительно было так.
А дальше сама история.
Меня закрыли в кабинете трудового обучения. По моей же собственной воле. Моим одноклассникам выдали метлы и лопаты. Надели на них по фартуку и отправили на уборку территории около школы. Я не хотел заниматься этой работой, решил сачконуть. Когда шумливая ватага пацанов покидала класс, я спрятался за шкаф. Через сорок пять минут они вернутся, моего отсутствия, возможно, и не заметят, я же за это время доделаю свою самодельную клюшку.
Но все в итоге вышло иначе. Трудовика куда-то вызвали, он с ключами от класса уехал. Мои школьные товарищи сдали фартуки, лопаты и метлы учителю физкультуры, и разошлись по домам. Урок труда был последним у нас. Школу вскоре закрыли. Я же об этом ничего не знал. Часов у меня не было своих. Висевшие в классе на стене стояли уже полгода. Клюшку я давно забросил, и не понимал, почему так долго тянется этот урок. Начало темнеть. Можно было бы, и переночевать здесь. Но что будет с мамой дома, если я не появлюсь там?
Я начал искать пути отступления. Замок на двери не открыть и не сломать. Тем более за этими закрытыми дверями еще троица замкнутых дверей в корртдорах. В двери не выйдешь.
Окна. В окна тоже бесполезно. Они забраны в решетки.
Я затосковал.
Форточка! Форточка была маленькой, и почему-то открывалась наружу. Поэтому на ней не было решетки. Я пододвинул к ней стол. Встал на него. Открыл форточку. Примерился. Голова должна пройти. Рядом с этим окном росла яблоня, и если я наполовину протащу себя через этот проем, смогу потом уцепиться руками за сук яблони, и без падения окажусь на той стороне. Я минуту постоял готовясь. Подыскал подходящие опоры для ног, и смело сунул голову в проем. Почти отрывая у себя уши, я протиснул голову. Пошли плечи. Надо было бы раздеться. Ничего, не впервой, и в одежде пролезу. Еще немного, руки будет свободны, я уже в форточке по пояс.
И все! Я застрял! Мой великолепный солдатский ремень, не из кожезаменителя, а из самой настоящей кожи пряжкой зацепился за деревянные конструкции рамки, и я наполовину вывешивался на улицу, на вторую половину оставался в классе. Обратно залезть я не мог. Рядом с моими ногами было только то, отчего можно было оттолкнуться, и ничего из того, за что можно было зацепиться.
Грудной клетке не хватало пространства дышать полной грудью. Я почти задыхался. Разрывая ткани на рукаве и вместе с нею кожу, я умудрился вытащить из форточки сначала одну руку, потом другую. Еле-еле дотянулся до сука, ухватился за него, и уперевшись изо всех сил ногами, помогая им освободившимися руками, я выдернул себя из западни.
Порвал школьный костюм и рубашку, что было большим ударом по нашему с матерью бедному бюджету. Разодрал до мяса кожу на руках и животе, что сказалось на моем самочувствии. Но самым обидным было для меня то, что я сломал пряху своего ремня. Я оторвал от него крючок, который цеплялся за петлю, застегивая ремень.
Итоги. Двойка по труду за прогул. Двойка по дисциплине за месяц. Вызов матери к завучу. Слезы мамы, которой пришлось залезать снова в долги, для того, что бы купить мне новый костюм и рубашку. Болезненная обработка моих ран, с не менее болезненной потом перебинтовкой.
А ремень я так и не починил. Один специалист паял его оловом, такую плюху напаял на крючок, с полкило. Взялся помочь мне другой мастер, тот паял латунью. Починил вроде сделал все аккуратно. Но не прочно. На второй день, после его ремонта крючок отлетел, и я его не смог уже найти.
Следующий солдатский ремень я носил уже в армии.

3

Автор публикации

не в сети 9 часов

Геннадий Локтев

157
Всем привет!!! Всем хорошего настроения!!!
Комментарии: 420Публикации: 65Регистрация: 21-06-2018

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. neooko.ru/account?user=22

    м-да-а-а-а-а…. случай… чего только не бывает)))) впечатлил…

    0
    1. Геннадий Локтев

      Башка дурная была, всегда что-то придумывал )))

      0
  2. neooko.ru/account?user=22

    интересно…

    0
  3. Смольянинова Татьяна

    Мало кто может похвастаться такими приключениями. )

    1
    1. Геннадий Локтев

      Мне у кажется у каждого в школьной жизни есть много интересного.

      0
  4. Галина Скударёва

    Наконец-то вы порадовали нас хорошим рассказом!Деловые мольчишки,за ними не усмотришь!

    1
    1. Геннадий Локтев

      Ну это не рассказ, это пересказ из своего детства. )

      0
  5. Аноним

    у нас мальчишки тоже щеголяли .. особенно везло, если у кого есть старший брат и он пришел из армии….

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo