Бывает так: среди множества важнейших дел выкраиваешь время на любимое хобби, устраиваешься поудобней с листком и ручкой «…И пальцы просятся к перу, перо к бумаге»… и … Ничего! Ноль мыслей!
Знакомая ситуация?
Об этом и хочу поговорить.
Проблема отсутствия творческих идей, или творческого застоя, обсуждается постоянно, но актуальности не теряет. Предложены различные способы борьбы с ней. Рассмотрим для начала те, что я нашла в интернете.
Совет первый: окружите себя креативным людьми.
Очень верный совет. Наверное, многие замечали, что рядом с хмурыми людьми настроение портится, возле спортивных и подтянутых закрадываются мысли об утренней зарядке, а в кругу людей, обсуждающих рецепты выпечки, невольно хочется если не самому что-то испечь, то хотя бы отведать нечто сдобное к чаю. М-м-м-м… Слюнки потекли!)
С креативом этот эффект тоже действует. И не обязательно поэту вдохновляться исключительно в литературной среде. Достаточно общаться с талантливыми, творческими людьми. Даже если они мастера скрапбукинга или увлечённо лепят свистульки из глины.
Совет второй: ищите новые впечатления.
В примелькавшейся среде легко исчерпать идеи без остатка. И тогда нам необходимо что-то новое. Знакомство, музыка, места… Словом, новые впечатления. И это логично.
Совет третий: приятные мелочи.
Немного странно звучит, но часто действует. Чашка любимого чая или вечерний вид из окна могут привлечь музу. А для кого-то таким стимулом может стать чистый лист бумаги или ещё лучше — новенький блокнот в приятном на ощупь переплёте… Что-то я замечталась.
Совет четвёртый: новые знания.
После знакомства с новыми стилями и приёмами, всегда хочется их опробовать. И тогда рождается очередной шедевр. Это похоже на художника, рисующего натюрморт с творческого беспорядка на своём столе. Когда инструмент творчества несёт в себе вдохновение.
Совет пятый: черпайте идеи из окружающего мира.
Для этого не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Достаточно быть внимательным к тому, что нас окружает. Люди, предметы, события вокруг нас полны сюжетов, интересных мелочей и образов. Нужно только присмотреться. Подозреваю, что так делал Андерсен.
Совет шестой: кофеин.
Кофе вроде бы заставляет голову работать. Скажу честно, я против подобных допингов. Так и к алкоголю можно пристраститься под предлогом поиска вдохновения.
Интересно, а кофейные запои лечатся?
Совет седьмой: перестаньте придираться.
Речь идёт о любителях бесконечно шлифовать свои произведения. Совершенство это конечно хорошо, но можно и перестараться. Вспомните хотя бы картину Врубеля «Демон поверженный». Вносить изменения в картину прямо в галерее, постоянно меняя её! Явный перебор. Кроме того, я считаю, что некоторое несовершенство часто делает произведение более живым.
Совет восьмой: уединение.
Кому-то оно действительно нужно. Главное не увлечься и не превратиться в отшельника.
Совет девятый: творчество нужно тренировать.
Замечательная теория, но ни в одной статье я не нашла упражнений для этой самой тренировки. Зато подсмотрела кое-что в Инстаграм у художников иллюстраторов.
Подготавливаем бумажки со случайными (по-модному — рондомными) словами. Три вида. Слова отвечают на вопросы: какой/какая, кто или что, что делает. Наугад достаём по одной бумажке из каждой группы. Получаем совершенно бессмысленный, но забавный сюжет. Что-то вроде: застенчивый поросёнок танцует. На основе этого и творим. Весёлое упражненьице!
Совет десятый: спорт и отдых.
Объединю их здесь, поскольку и то, и другое нужно для хорошего самочувствия. А в здоровом теле, как говорится, здоровый дух и талант фонтаном бьёт.
Совет одиннадцатый: черновик всегда с собой.
Отличный совет! Идеи, образы, фразы часто мелькают и сразу же забываются. Все советчики наперебой рекомендуют таскать с собой блокнот и карандаш. Хм… Представляете человека, записывающего что-то в блокнот на улице? Дополнительной порцией нежелательного внимания он обеспечен. Я поступаю хитрее. Установила на телефон приложение «блокнот». Таких много среди бесплатных. Теперь можно сохранять мимолётные мысли и возвращаться к ним, когда появится время творить.
А вот теперь поговорим о переизбытке идей. Бывает и такое!
Обычно в моменты вдохновения из множества идей мы выбираем малую часть и воплощаем их, а остальные благополучно забываются. А что если мы, пользуясь последним советом, записали их, да ещё накопилось мимолётных образов, сюжетов, фраз?
Да, какую-то часть мы можем и сами использовать в творчестве. Но явно не все. Так почему бы не поделиться с другими творцами? А может и у них найдётся что-то интересное для нас. Так в мою голову закралась мысль о создании базы по обмену идеями. Но потом появились сомнения.
Какие бывают идеи? Обычно это заголовки, фразы, персонажи и сюжеты. Вроде ничего не упустила.
Если несколько авторов возьмут один и тот же заголовок, ничего ужасного не произойдёт.
Если персонажа… Это было бы интересно. Только нужно собрать получившиеся произведения в одной книге. Кажется, никто ещё такого не делал.
А что будет, если одна и та же фраза или даже сюжет приглянётся нескольким авторам? Ведь, выложив такие идеи в сеть, невозможно установить правило «по одной в руки»! Это просто технически невозможно!
Пока я вижу только один выход. Фанты.
Не знаю, насколько нов этот вид конкурса в творчестве, но пока подобного я не встречала. Думаю, должно это выглядеть так:
Сначала регистрация участников и присвоение им номеров;
Затем объявление фанатов, они достаются участникам, совпавшим с ними порядковым номером;
Конечно же приём работ и голосование.
При этом каждый участник создаёт уникальное произведение без малейших следов плагиата.
А что вы думаете по этому поводу? Может что-то посоветуете?
4 пинга